Выставка "Мир-климата 2014"

«МИР КЛИМАТА–2014». Цифры и факты

С 11 по 14 марта 2014 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне (Москва) прошла юбилейная, 10-я Международная специализированная выставка систем кондиционирования, вентиляции, отопления, промышленного и торгового холода «МИР КЛИМАТА-2014». Экспозиция получилась большой, содержательной и интересной, что не могло не отразиться на посещаемости и других статистических показателях выставки, традиционно оказывающей огромное влияние на климатический рынок РФ. «МИР КЛИМАТА–2014». Цифры и факты

Стратегия интенсивного роста

Впервые выставка «МИР КЛИМАТА» прошла в 2005 году в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр». Площадь ее экспозиции не превышала 5000 м2. Всего за 10 лет проект вырос, окреп и стал крупнейшим выставочным событием индустрии HVAC&R в России, не имеющим равных на всем постсоветском пространстве!

В 2014 году площадь выставки «МИР КЛИМАТА 2014» в очередной раз значительно увеличилась — к павильонам № 2 и № 8, где мероприятие проходило в 2013 году, добавился павильон № 1. В результате общая площадь экспозиции выросла более чем на 6000 м2, превысив 30 000 м2.

Столь стремительное расширение выставки, прошедшее без какого-либо снижения качественных характеристик, отметили многие авторитетные организации и СМИ, в том числе и зарубежные. На фоне стагнации и отрицательной динамики целого ряда иностранных выставочных проектов «МИР КЛИМАТА 2014» в очередной раз продемонстрировала, как в весьма непростых условиях надо организовывать выставочный бизнес, выгодный для всего климатического сообщества.

Таблица 1. Организаторы, партнеры и спонсоры выставки «Мир Климата-2014»

Организаторы выставки Компания «Евроэкспо» и Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК)
Патронат Торгово-промышленная палата РФ
При поддержке Национальное объединение проектировщиков (НОП)
Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (НП НОЭ)
Некоммерческое партнерство «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД»
Официальный партнер выставки Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ)
Генеральный партнер выставки СРО НП «ИСЗС-Монтаж»
СРО НП «ИСЗС-Проект»
Генеральный спонсор выставки DAICHI
Спонсор выставки IGC

«МИР КЛИМАТА–2014». Цифры и факты Есть основания полагать, что поступательная динамика развития проекта сохранится и в 2015 году, когда выставка будет встречать гостей в МВЦ «Крокус Экспо» — выставочном комплексе европейского уровня, по большинству показателей более удобном как для участников, так и для посетителей. В более просторных выставочных залах многие компании наверняка предпочтут увеличить площадь своих стендов, а значит, суммарная площадь экспозиции «МИР КЛИМАТА-2015» даже при теперешнем количестве участников может заметно увеличиться.

Весь мир на ладони

 

Цели посещения выставки
Диаграмма 1. Цели посещения выставки
Выставка «МИР КЛИМАТА» позволяет за короткий промежуток времени познакомиться с наиболее перспективными из существующих на рынке HVAC&R предложений, в том числе с действующими образцами климатической, холодильной и вентиляционной техники, инструментом, вспомогательным оборудованием, материалами и т.д. Стенды на выставке арендуют производители и дистрибьюторы климатического и холодильного оборудования, монтажные, проектные и инжиниринговые компании, профильные СМИ и специализированные организации.

 

По количеству экспонентов выставка «МИР КЛИМАТА» в 2014 году установила новый рекорд: ее участниками стали 394 компании из 29 стран мира (для сравнения: в 2013 году свою продукцию экспонировали 387 компаний из 28 стран). Причем спектр участников выставки в этом году по сравнению с выставками прошлых лет претерпел некоторые изменения.

Так, в 2014 году на выставке работали почти все ведущие российские и иностранные производители промышленных вентиляторов. Для многих из них выбор «МИР КЛИМАТА 2014» оказался не только желанным, но и безальтернативным в силу фактического отсутствия в России других выставок аналогичной тематики, позволяющих столь всесторонне и с пользой для дела экспонировать вентиляционную технику.

Кроме того, к увеличению числа вентиляционных компаний на выставке привело заметное оживление на рынке промышленной вентиляции, которое эксперты связывают с начавшейся модернизацией промышленного производства в России, в том числе с модернизацией предприятий ВПК.

«МИР КЛИМАТА–2014». Цифры и факты Чрезвычайно много компаний экспонировали энергосберегающее оборудование — и бытовые системы кондиционирования, и сложные климатические и технологические установки холодильной мощностью в десятки и сотни мегаватт. Бум энергосберегающих технологий — тенденция развития индустрии HVAC&R во всем мире, ведь цены на энергоносители в большинстве регионов планеты неуклонно растут.

Впервые участие в выставке «МИР КЛИМАТА» в 2014 году приняли многие ранее не участвовавшие в ней отечественные и зарубежные общественные и коммерческие организации и СМИ, что подтверждает признание выставки мировым профессиональным климатическим сообществом.

Так, впервые собственный стенд представило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), выступившее, к слову, официальным партнером выставки.

Свой стенд на выставке «МИР КЛИМАТА 2014» имел и широко известный во всем мире рупор климатического сообщества — журнал JARN. Это издание, выпускающееся в Японии на нескольких языках, сегодня считается наиболее авторитетным специализированным мировым СМИ, публикующим новости и обзоры HVAC-рынков.

«МИР КЛИМАТА–2014». Цифры и факты В работе выставки впервые приняла участие ведущая европейская ассоциация «ЕВРОВЕНТ», которая объединяет 15 профессиональных ассоциаций из стран Европы, которые, в свою очередь, представляют интересы более 1000 производителей оборудования для кондиционирования, обработки воздуха, обогрева, охлаждения и вентиляции.

Генеральный секретарь «ЕВРОВЕНТ» г-н Феликс Ван Эйкен (Felix Van Eyken), возглавлявший делегацию, отметил не только масштабность выставки, но и великолепную ее организацию. Он высказал намерение принять участие в Деловой программе следующей выставки, где представители «ЕВРОВЕНТ» планируют провести ряд «круглых столов» по вопросам энергоэффективности, нормотворчества и сертификации.

Группы по интересам

 

Должностной уровень посетителей
Диаграмма 2. Должностной уровень посетителей
Сфера деятельности компании
Диаграмма 3. Сфера деятельности компании
Планируя участие в выставке «МИР КЛИМАТА», организации, как правило, интересуются количеством ее посетителей и их профессиональной принадлежностью. В этом нет ничего удивительного: ведь данные о составе и численности посетителей позволяют определить стоимость одного выставочного контакта, с их учетом выстраивается стратегия и тактика участия в выставочном мероприятии, корректируется бюджет рекламной кампании.

 

Традиционно «МИР КЛИМАТА» проводится в формате B2B. Среди посетителей этого смотра число профессионалов, работающих в индустрии HVAC&R, составляет не менее 90%. В 2014 году выставку посетили 23 506 человек, 91,16% из числа которых указали в анкете: «Профессиональный интерес».

Исследования в очередной раз подтвердили, что большинство гостей выставки «МИР КЛИМАТА 2014» — люди, ответственные за принятие решений. Таких оказалось 52,24%, среди них генеральных директоров — 26,15%, топ-менеджеров и руководителей направлений — 16,58%, технических директоров — 9,51%.

Интерес руководителей и первых лиц климатических компаний можно объяснить практической целесообразностью участия в этом смотре. Ведь на выставке «МИР КЛИМАТА» можно всего за один день провести сразу несколько результативных переговоров с компаниями, офисы которых физически удалены друг от друга на тысячи километров, узнать коммерческие условия, подписать выгодные контракты.

На выставке сама атмосфера, на создание которой организаторы выставки традиционно тратят немало сил и времени, располагает к деловому общению первых лиц.

«МИР КЛИМАТА–2014». Цифры и факты Весьма продуктивно поработали на выставке «МИР КЛИМА­ТА-2014» и представители научного сообщества: ученые, преподаватели и студенты составили около 7% ее посетителей. На выставку многие из них пришли, чтобы познакомиться с новинками оборудования и материалов, получить исчерпывающие консультации по новым технологиям непосредственно от их разработчиков.

11,5% гостей выставки «МИР КЛИМА­ТА 2014» зарегистрировались как инженеры-проектировщики, а 7,75% — как монтажники климатического оборудования. Для этих категорий посетителей выставка предоставила возможность знакомства с новыми техническими решениями, приемами работ, оборудованием для монтажа и сервисного обслуживания климатической техники.

По сравнению с прошлыми годами заметно возросло число посетителей, осуществляющих эксплуатацию климатического оборудования. Это свидетельствует, в частности, об активном поиске многими промышленными и торговыми предприятиями, а также предприятиями индустрии гостеприимства (гостиницы, отели, рестораны) путей снижения затрат на содержание уже установленной ранее климатической техники.

Успех выставки «МИР КЛИМА­ТА 2014» во многом был предопределен не только содержательностью экспозиционного поля, но и качеством подготовки и проведения Деловой программы, на мероприятиях которой традиционно поднимаются наиболее актуальные вопросы работы всей отрасли, обсуждаются ключевые проблемы и перспективы развития.

Основным мероприятием Деловой программы выставки «МИР КЛИМАТА-2014» стала весенняя сессия VI Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». За три дня работы его посетили более 800 профильных специалистов, представителей научного сообщества и органов государственной власти.

«Знаем, удовлетворены…»

Чрезвычайно важным для организаций, планирующих принять участие в выставке «МИР КЛИМАТА», является выявление каналов, по которым информацию о выставке получают ее посетители, а также оценка уровня удовлетворенности посетителей от информационной поддержки выставочного мероприятия. Это необходимо, в частности, для организации собственной рекламной кампании, способной достичь поставленной цели.

 

Откуда Вы узнали о выставке
Диаграмма 4. Откуда Вы узнали о выставке
Информацию о выставке «МИР КЛИМАТА 2014» ее посетители получали от своих друзей и партнеров (около 32% зарегистрированных гостей), из рекламы в Интернете (16%) и посредством электронных рассылок (9%). Традиционные СМИ, такие как журналы и газеты, в 2014 году привлекли на выставку 2,9% посетителей.

 

И все же большинство гостей (50,21%) на вопрос «Откуда Вы узнали о выставке?» в 2014 году сообщили, что уже посещали ее ранее. Таким образом, можно констатировать, что большинству гостей выставка действительно нравится или же как минимум приносит практическую пользу.

В целом подавляющее большинство опрошенных нами гостей выставки «МИР КЛИМАТА 2014» остались довольны уровнем ее организации. Участие в мероприятии позволило им существенно расширить горизонты общения, установить новые деловые связи, контакты да и просто-хорошо провести время.

В 2015 году «МИР КЛИМАТА», как уже отмечалось, будет проходить в МВЦ «Крокус Экспо», в павильоне № 1. Сроки проведения смотра — с 3 по 6 марта. Ожидается, что это событие станет рекордным как по насыщенности экспозиции, так и по посещаемости. Активная подготовка к выставке «МИР КЛИМАТА-2015» ведется уже сейчас!

Редакция журнала «Мир климата»